岛国一区-色婷婷国产-日批的视频-国产视频一区在线播放-91香蕉视频在线看-国产精品自拍网站-夜夜爽av-熟女精品一区二区-国内毛片毛片毛片毛片毛片-性做久久久久久免费观看欧美-国产成人av大片

中級銀行從業資格考試《銀行管理》真題匯編一(10)

銀行管理 責任編輯:胡媛 2023-05-25

摘要:為幫助考生備考中級銀行從業資格考試銀行管理,希賽小編為考生整理了中級銀行從業資格考試《銀行管理》真題匯編一(10),供考生備考練習。

希賽小編為考生整理了中級銀行從業資格考試《銀行管理》真題匯編一(10),希望對大家備考中級銀行從業資格考試銀行管理會有幫助。

91.A企業從銀行辦理了以下業務:(1)A企業在甲銀行貸款100萬元期限1年用于原材料采購,該筆貸款由B企業提供擔保;(2)A企業在乙銀行開具由該行承兌的匯票;(3)A企業收到了采購商的銀行承兌匯票,并到丙銀行貼現。下列關于上述信貸業務分類的說法正確的有(??)。

A第(1)筆業務中的貸款屬于擔保貸款

B第(1)筆業務中的貸款屬于短期貸款

C第(2)筆業務屬于乙銀行的表外業務

D第(1)筆業務中的貸款屬于流動資金貸款

E第(3)筆業務屬于丙銀行的表外業務

答案: A,B,C,D

解析:E項,貼現屬于銀行的資產業務,在商業銀行資產負債表上反映,因此第(3)筆業務屬于丙銀行的表內業務。

92.監管評級應當遵循(??)原則。

A及時性

B全面性

C差異性

D審慎性

E系統性

答案: A,B,D,E

解析:監管部門應當根據日常監管、風險評估和現場檢查結果,對銀行業金融機構法人開展監管評級。監管評級應當遵循以下原則:①全面性原則;②及時性原則;③系統性原則;④審慎性原則。

93.現場檢查的階段包括(??)。

A現場檢查處理階段

B現場檢查準備階段

C現場檢查報告階段

D現場檢查檔案整理階段

E現場檢查實施階段

答案: A,B,C,D,E

解析:一般現場檢查是指完整執行銀保監會規定的現場作業全部流程的檢查,即完成現場檢查準備階段、現場檢查實施階段、現場檢查報告階段、現場檢查處理階段和現場檢查檔案整理階段的全部工作。

94.監管部門的信息科技風險監管具體目的包括(??)。

A降低信息管理成本

B公眾滿意度

C合法合規

D業務連續性

E信息安全

答案: B,C,D,E

解析:信息科技風險監管的目標是有效保障銀行業持續運作和信息安全,維護社會穩定,確保金融安全和保障公眾利益。監管部門的信息科技風險監管具體目的包括以下幾個方面:①業務連續性;②信息安全;③公眾滿意度;④合法合規。

95.根據《商業銀行資本管理辦法(試行)》的規定,下列選項中,屬于核心一級資本的有(??)。

A資本公積

B超額貸款損失準備

C混合資本工具

D一般風險準備

E實收資本或普通股

答案: A,D,E

解析:核心一級資本是銀行資本中最核心的部分,承擔風險和吸收損失的能力也最強。核心一級資本主要包括以下六部分:實收資本或普通股、資本公積、盈余公積、一般風險準備、未分配利潤、少數股東資本可計入部分。

96.根據《商業銀行監管評級內部指引》,商業銀行盈利的真實性主要包括(??)。

A銀行是否嚴格按照會計準則和會計制度真實、準確核算成本費用和收入,有無虛增和虛減利潤,或將利息收入計入中間業務收入從而變相提高非利息收入比例等現象

B銀行利息收入、非利息收入和營業收入的占比情況,利息收入是否過度依賴某類行業、客戶和產品、非利息收入是否主要來源于中間業務收入

C內審部門對銀行經營成果真實性的評價結果如何

D利潤的增長方式是否依賴單純的規模擴張,還是主要來源于資產利用率,凈息差和非利息收入比例的提高

E銀行是否按照監管機構的規定充足提取各項準備金,特別是要通過考察銀行資產分類準確性和提取撥備的充足性,來衡量銀行是否做實利潤

答案: A,C,E

解析: 商業銀行盈利的真實性主要參考以下兩個方面: 1.銀行是否嚴格按照會計準則和會計制度真實、準確核算成本費用和收入,有無虛增和虛減利潤,或將利息、收入計入中間業務收入從而變相提高非利息收入比例等現象;內審部門對銀行經營成果真實性的評價結果如何。2.銀行是否按照監管機構的規定充足提取各項準備金,特別是要通過考察銀行資產分類準確性和提取撥備的充足性,來衡量銀行是否做實利潤。B項,屬于盈利的穩定性;D項,屬于盈利的可持續性。

97.下列屬于商業銀行住房按揭貸款風險點的有(??)。

A借款人信用風險

B虛假權證風險

C個人一手房住房貸款還應重視樓盤竣工風險及后續風險

D虛假按揭風險

E抵押擔保不落實風險

答案: A,B,C,D,E

解析:個人住房貸款的主要風險點有:①虛假按揭風險;②虛假權證風險;③抵押擔保不落實風險;④借款人信用風險。個人一手房住房貸款還應重視樓盤竣工風險及后續風險;個人二手房住房貸款還應重視中介機構風險。

98.根據《銀行業監督管理法》,屬于銀行業金融機構的審慎經營規則的是(??)。

A風險管理

B關聯交易

C內部控制

D資本充足率

E損失準備金

答案: A,B,C,D,E

解析:審慎經營規則的內容可以包括風險管理、內部控制、資本充足率、流動性、資產質量、損失準備金、風險集中、關聯交易等各個方面。

99.銀行業金融機構應當設立或指定專門部門負責銀行業消費者權益保護工作,銀行業消費者權益保護職能部門應當具備開展相關工作的(??)。

A排他性

B向董(理)事會、行長(主任)會議直接報告的途徑

C專業能力

D權威性

E獨立性

答案: B,C,D,E

解析:銀行業金融機構應當設立或指定專門部門負責銀行業消費者權益保護工作,專門部門應當具備開展相關工作的獨立性、權威性和專業能力,并享有向董(理)事會、行長(主任)會議直接報告的途徑,專門部門負責牽頭組織、協調、督促、指導本級機構其他部門及下級機構開展銀行業消費者權益保護工作。

100.商業銀行年度披露的信息應當包括(??)。

A公司治理信息

B財務會計報告

C年度重大事項

D資本充足率信息

E風險管理信息

答案: A,B,C,D,E

解析:商業銀行年度披露的信息應當包括:基本信息、財務會計報告、風險管理信息、公司治理信息、年度重大事項、資本充足率信息等。

相關推薦:

看課刷題兩不誤>>>

不要貴的,只要對的

銀從碼.png


課程名稱有效期
課程價格
2026年初級銀行從業【臨考沖刺班】  hotgif.gif購買后365天有效 139/科
2026年初級銀行從業資格精講通關班  hotgif.gif購買后365天有效198/科
2026年初級銀行從業資格經典母題購買后365天有效99/科
2026年初級銀行從業資格題庫會員hotgif.gif購買后365天有效79/科

更多資料
更多課程
更多真題
溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,本網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

銀行從業資格備考資料免費領取

去領取

距離2026 銀行從業資格考試

還有
  • 0
  • 5
  • 1
專注在線職業教育25年

信息系統項目管理師

信息系統項目管理師

信息系統項目管理師

!
咨詢在線老師!