摘要:2016年二級建造師《礦業工程》真題及答案,1.施工測量工作應遵循的基本原則是( )。
2016年二級建造師《礦業工程》真題及答案——二級建造師考試
1.施工測量工作應遵循的基本原則是( )。
A.先控制后細部 B.由局部到正題 C.由室外到室內 D.由低級到高級
答案:A
解析:P1,施工測量工作一般應遵循以下原則:(1)程序上符合“由整體到局部”的要求;(2)實施的步驟是“先控制后細部”;(3)精度上要求“由高級到低級”。
2.通常,同一巖石的各種強度值之間的關系是( )。
A.抗剪強度>抗壓強度>抗拉強度 B.抗壓強度>抗拉強度>抗剪強度 C.抗壓強度>抗剪強度>抗拉強度 D.抗拉強度>抗剪墻開店>抗壓強度
答案:C
解析:P11,巖石的抗壓強度較高,抗剪強度居中,抗拉強度最小,且壓、拉強度相差很大。
3.混凝土強度等級C40,表示該混凝土立方體的( )。
A.抗壓強度為40MPa B.抗壓強度為40KPa C.抗剪強度為40KPa D.抗剪強度為40MPa
答案:A
解析:P19,混凝土強度等級采用符號C與立方體抗壓強度表示。例如:C40表示混凝土立方體抗壓強度f=40MPa。
4.按普氏巖石分類,普氏系數f=21的巖石應為( )。
A.腳軟的巖石 B.軟的巖石 C.中等堅固的巖石 D.一級最堅固巖石
答案:D
解析:P22,如f=20以上的巖石皆為一級最堅固巖石,f=3~4(分別列為5級和5級半)屬于中等堅固巖石,f為2以下(分別為6~10級)時為較軟和軟的巖石,最弱的為流沙、含水黃土等。
5.根據《煤礦安全規程》,采用平行孔裝藥爆破處理盲炮時,平行鉆孔距離盲炮不應小于( )。
A.0.8m B.0.5m C.0.3mD.0.2m
答案:C
解析:P40,2.可鉆平行孔裝藥爆破,平行孔距盲炮孔不應小于0.3m。
6.采用套筒擠壓法連接主受力鋼筋的特點是( )。
A.接頭質量難以控制 B.可分攤主受力鋼筋的荷載 C.可提高鋼筋工程施工速度 D.施工時易受天氣影響
答案:C
解析:P51,接頭質量可靠,不受鋼筋化學成分的影響,人為因素的影響也小;操作簡單,施工速度快,且不受氣候條件影響;無污染、無火災隱患,施工安全等。
7.可作為結構輔助防滲層的換填地基是( )。
A.砂石地基 B.灰土地基 C.強夯地基 D.碎石樁擠密地基
答案:B
解析:P56,1.換填地基:適用于加固深1~4m厚的軟弱土、濕陷性黃土、雜填土等,還可用作結構的輔助防滲層。
8.輕型井點系統中的井點管下端一般配有( )。
A.濾管 B.彎聯管 C.集水總管 D.抽水設備
答案:A
解析:P66,井點管是用直徑38或51mm、長5~7m的鋼管,管下端配有濾管。
9.立井井筒施工混凝土的分層澆筑厚度一般為( )。
A.1.2m~1.2m B.0.7m~0.8m C.0.5m~0.6m D.0.3m~0.4m
答案:D
解析:P79,8.混凝土的澆筑,應分層對稱進行,必須采用機械振搗。當采用滑升模板時,分層澆筑的厚度宜為0.3~0.4m,滑升間隔時間不得超過1h。
10.立井井筒施工測量邊線的固定點可設在( )上。
A.天輪平臺B.翻矸平臺 C.吊盤 D.封口盤
答案:D
解析:P82,(三)井筒測量:邊線一般設6~8根,固定點設在井蓋上,也可固定在井壁中預埋木楔或預留梁窩木盒上。
11.煤礦同一翼軌道運輸大巷和膠帶運輸大巷長距離掘進時,優先采用的通風方案是( )。
A.大功率風機抽出式通風 B.大功率風機壓入式通風 C.雙巷掘進混合式通風 D.雙巷掘進壓入式通風
答案:D
解析:P92
12.根據《煤礦井巷工程質量驗收規范》,不應作為分項工程進行質量驗收的是( )。
A.金屬網噴射混凝土支護 B.斜巷砌塊臺階 C.水溝 D.工作面預注漿
答案:C
解析:P100表。
13.與網絡進度計劃相比,橫道圖進度計劃的主要特點是( )。
A.能反映各項工作的機動時間 B.能明確反映各項工作之間的邏輯關系 C.能直觀反映各項工作的開始、完成時間 D.能明確反映出決定工期的關鍵工作
答案:C
解析:P129,利用橫道圖進度計劃可明確表示出礦業工程各項工作的劃分、工作的開始時間和完成時間、工作的持續時間、工作之間的相互搭接關系,以及整個工程項目的開工時間、完成時間和總工期。
14.裸體巷道掘進要求實施光面爆破,其中變眼的眼痕率不應小于( )。
A.50% B.60% C.80% D.70%
答案:B
解析:P169,3.裸體井巷掘進工程(3)光面爆破周邊眼的眼痕率不應小于60%。
15.根據工程量清單計價規范,不能作為競爭性費用的是( )。 A.固定資產使用費 B.業務招待費 C.工程排污費 D.財務費
答案:C
解析:P194,規費和稅金必須按或省級、行業建設主管部門的規定計算,不得作為競爭性費用。
16.專業分包商進行勞務作業分包時,須經( )同意。
A.總承包人 B.分包人 C.發包人 D.監理
答案:A
解析:P215,(四)禁止轉包或再分包:2.分包人經承包人同意可以將勞務作業再分包給具有相應勞務分包資質的勞務分包企業。
17、企業策劃和設計職業健康安全管理體系的重要基礎是()
A、較高管理者的承諾 B、該體系與企業全面管理的融合 C、危害辨識和風險評估 D、完成該項管理體系的評價和審核
答案:C
解析:P250,(三)危害辨識與風險評價是職業健康安全管理體系的獨有特點。它既是體系策劃的重要基礎,也是體系及其要素持續改進的主訂依據。
18、安全事故應急預案中,應急準備工作內容應包括做好()工作。 A、危險區的隔離 B、應急人員安全防護 C、應急資源安排 D、事故控制措施的落實
答案:C
解析:P248,三、應急準備:(一)應急救援組織機構設備、組成人員和職責劃分。(二)應急資源。(三)教育、訓練與演練。(四)互助協議。
19、規定實行保護性開采的礦產資源,其采礦許可證由()進行審批和頒發。 A、國務院 B、省級政府 C、國務院地質礦產主管部門 D、礦區主管部門
答案:C
解析:P268,(1)開采下列礦產資源的,由國務院地質礦產主管部門審批,并頒發采礦許可證:(3)規定實行保護性開采的特定礦種。
20、立井井筒檢查鉆孔可以布置在井筒范圍內的情況是()。
A、地質構造復雜,井底距離特大含水層較近 B、地質構造簡單,無煤層瓦斯及其他有害氣體突出危險 C、采用鉆井法施工的井筒 D、采用凍結法施工的井筒
答案:B
解析:P281,(1)具備下列情況之一者,檢查孔可布置在井筒范圍內:1)地質構造、水文條件中等以下,且無煤層瓦斯及其他有害氣體突出危險;2)專為探測溶洞或特殊施工需要的檢查孔。
二級建造師備考資料免費領取
去領取
專注在線職業教育25年