岛国一区-色婷婷国产-日批的视频-国产视频一区在线播放-91香蕉视频在线看-国产精品自拍网站-夜夜爽av-熟女精品一区二区-国内毛片毛片毛片毛片毛片-性做久久久久久免费观看欧美-国产成人av大片

2026年5月軟考數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)工程師《綜合知識》真題(考生回憶版)

數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)工程師 責(zé)任編輯:陳湘君 2026-05-24

添加老師微信

備考咨詢

加我微信

摘要:2026年5月軟考數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)工程師《綜合知識》考試已結(jié)束,通過考試網(wǎng)友的回憶,我們整理了2026年5月軟考數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)工程師《綜合知識》真題給各位考生,詳見正文。

2026年5月軟考數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)工程師《綜合知識》真題如下:

1.sql是面向集合還是過程化語言

2.轉(zhuǎn)后綴x=(a+b)-c+d,應(yīng)該是xab+c-d-

3.最壞情況時間復(fù)雜度C(n)堆/快速/希爾和

4.圖數(shù)據(jù)庫用什么連接節(jié)點

5.不屬于的關(guān)系查詢的表/索引/視圖/基本表

6.任意存放任意位置全相聯(lián)/組相聯(lián)/直接映像

7.電梯算法優(yōu)勢

8.sq注入防范措施參數(shù)化查詢/預(yù)編譯

9.Linux系統(tǒng)中rxwr-xr-x對應(yīng)數(shù)字是

答案:755

10.sram和dram靜態(tài)動態(tài)存儲可讀可寫

掃描下圖,真題估分
2026上半年軟考真題在線估分

11.函數(shù)調(diào)用把形參傳入實參調(diào)用是傳值調(diào)用

12.等價類 黑盒測試白盒測試

13.哈希表

14.R(W,S,C)其中W→S,下列選項錯誤的是

A.W→S

B.W→SC

C.W→S平凡多值依賴

D.W→S非平凡多值依賴

15.隊列(5,4,3,2),先刪隊頭,再插入剛刪的數(shù)據(jù),再刪隊頭,請問隊頭()隊尾()各是多少

16.范式英文題 1 atomic 2 primary key 3 transitlve 4 attribute 5 anomalies

17.路由選擇

答案:網(wǎng)絡(luò)層

18.CMMZ (能力成熟度模型集成)階段表示方法,將組織能力劃分為()個成熟度

答案:5

19.數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)的核心作用

答案:科學(xué)地組織和存儲管理數(shù)據(jù)

20:數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)核心作用:

答案:對邏輯性地組織和存儲管理數(shù)據(jù)

21.對于編譯的解釋,其中編譯:

答案:先編譯后執(zhí)行,執(zhí)行效率高,可移植性差

22.觸發(fā)器的作用

答案:實現(xiàn)數(shù)據(jù)完整性保護、審計跟蹤、業(yè)務(wù)規(guī)則自動化

23.數(shù)據(jù)庫管理員怎么保證安全

答案:最小權(quán)限原則

24.R(Sno,X,X) C(Sno,Cname)問RxC 有幾個屬性

答案:4個

25.Grant 和 revoke作用

答案:訪問控制

26.刪除表中所有數(shù)據(jù)且不改結(jié)構(gòu)

答案:drop

27.數(shù)據(jù)列(1,3,5,7,8,9,10)查找6,用折半查找,對比順序得

答案:7、3、5

28.()一種針對哈希函數(shù)碰撞攻擊

答案:生日攻擊

29.操作系統(tǒng)管理不包括

A.數(shù)據(jù)庫管理

B.設(shè)備管理

C.文件管理

D.進程管理

30.軟件著作權(quán)不保護

A.算法思想

B.操作手冊

C.目標(biāo)代碼

D.軟件界面設(shè)計

31.衡量模塊獨立性的標(biāo)準(zhǔn)

答案:耦合度和內(nèi)聚度

32.Web默認(rèn)協(xié)議:

答案:HTTP

33.t[S(t)|sage>21 (s)...) scope?

答案:查詢所有 sage>21 的語句

34.T1讀3,T2修改再提交,T1再讀

答案:不可重復(fù)讀

35.哪種數(shù)據(jù)庫模型最滿足ACID 

答案:關(guān)系型數(shù)據(jù)庫

36.保證數(shù)據(jù)不能為空

答案:is not null

37.三種總線

答案:數(shù)據(jù)總線、地址總線、控制總線

38.x=7+(a+b)*-c

答案:ab+c*-

39.刪除、插入最復(fù)雜的是

答案:數(shù)組

40.取指周期第一步操作

答案:取指令

41.驗證對方身份

答案:對稱加密/數(shù)字簽名

42.公司發(fā)現(xiàn)軟件被盜版,公司維權(quán)

答案:申請侵權(quán)、補申請軟著

43.遵循優(yōu)先級。當(dāng)高級優(yōu)先進程到來時,正在進行的低優(yōu)先級進程因該

答案:進入就緒

44.()核心作用是從數(shù)據(jù)傳遞和加工角度,直觀描述系統(tǒng)的邏輯功能

答案:數(shù)據(jù)流圖

45.選項錯誤的是

答案:SQL是完全過程化語言

46.保證每行數(shù)據(jù)唯一性

答案:primary key

47.共享鎖

答案:只可讀,不可寫

48.(A→B,B→C)主鍵()最高()

答案:AB,3NF

49.一對多

答案:數(shù)據(jù)表建立對應(yīng)聯(lián)系

50.電梯調(diào)度算法優(yōu)點

答案:平均尋道時間短

51.()能解決的問題①防止用戶數(shù)據(jù)泄露②實現(xiàn)用戶身份比對③生成固定長度摘要

答案:MDS加密

52.無題干

答案:延遲日志文件讀入,并不是影響服務(wù)運行

53.分頁機制提高效率

答案:TLB

54.XSS是

答案:跨站腳本

55.關(guān)系數(shù)據(jù)庫看()鍵值數(shù)據(jù)庫看()

答案:表格和關(guān)系鍵值

56.用戶自定義類型只能定義單個屬性

答案:錯

57.聚簇索引可決定數(shù)據(jù)物理存儲位置

答案:對

58.年齡的平均值

答案:AVG(AGE)

59.RAM和ROM 

答案:RAM是不變的 ROM是變化的

60.撤銷權(quán)限級聯(lián)

答案:cascade

61.主存中的任何一個塊,都可以放到放到Cache的任何一個位置

答案:全相聯(lián)

62.把參數(shù)值放入形參地址,并調(diào)用形參數(shù)據(jù)是

答案:值調(diào)用

63.圖數(shù)據(jù)庫優(yōu)點

答案:圖遍歷

更多資料
更多課程
更多真題
溫馨提示:因考試政策、內(nèi)容不斷變化與調(diào)整,本網(wǎng)站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權(quán)威部門公布的內(nèi)容為準(zhǔn)!

軟考備考資料免費領(lǐng)取

去領(lǐng)取

!
咨詢在線老師!