岛国一区-色婷婷国产-日批的视频-国产视频一区在线播放-91香蕉视频在线看-国产精品自拍网站-夜夜爽av-熟女精品一区二区-国内毛片毛片毛片毛片毛片-性做久久久久久免费观看欧美-国产成人av大片

2026下半年軟考中級系統集成項目管理工程師備考經典100題

系統集成項目管理工程師 責任編輯:陳湘君 2026-07-30

添加老師微信

備考咨詢

加我微信

摘要:希賽網軟考頻道為2026下半年軟考中級系統集成項目管理工程師考生整理了2026下半年系統集成項目管理工程師備考經典100題的內容,希望通過經典習題的練習,能幫助考生快速掌握系統集成項目管理工程師的重要知識點。

2026下半年軟考中級系統集成項目管理工程師備考經典100題由希賽網軟考頻道整理,因篇幅有限,本文只展示了部分內容,完整內容請考生在本文文首本文資料處或文末的資料下載欄目下載

2026下半年軟考中級系統集成項目管理工程師備考經典100題部分如下:

1、用戶無需購買軟件,而是租用基于Web的軟件管理企業經營活動,這種模式屬于(  )。

A.基礎設施即服務IaaS

B.平臺即服務PaaS

C.軟件即服務SaaS

D.數據即服務DaaS

答案:C

解析:

按照云計算服務提供的資源層次,可以分為IaaS、PaaS和SaaS等三種服務類型。

(1)IaaS(基礎設施即服務),向用戶提供計算機能力、存儲空間等基礎設施方面的服務。這種服務模式需要較大的基礎設施投入和長期運營管理經驗,但IaaS服務單純出租資源,盈利能力有限。

(2)PaaS(平臺即服務),向用戶提供虛擬的操作系統、數據庫管理系統、Web應用等平臺化的服務。PaaS服務的重點不在于直接的經濟效益,而更注重構建和形成緊密的產業生態。

(3)SaaS(軟件即服務),向用戶提供應用軟件(如CRM、辦公軟件等)、組件、工作流等虛擬化軟件的服務,SaaS一般采用Web技術和SOA架構,通過Internet向用戶提供多租戶、可定制的應用能力,大大縮短了軟件產業的渠道鏈條,減少了軟件升級、定制和運行維護的復雜程度,并使軟件提供商從軟件產品的生產者轉變為應用服務的運營者。(C選項正確)

DaaS(數據即服務),數據聚合抽象,把數據轉換成通用信息,從而為用戶提供信息服務。集成教程中對DaaS沒有提及,對此只需要了解即可。

綜上所述,本題參考答案為C選項。

2、關于信息化基本內涵的描述,不正確的是(  )。

A.信息化的主體是信息化主管部門

B.信息化的時域是一個長期的過程

C.信息化的途徑是創建信息時代的社會生產力,推動社會生產關系及社會上層建筑的改革

D.信息化的目標是使國家的綜合實力、社會的文明素質和人們的生活質量全面提升

答案:A

解析:

信息化的基本內涵啟示我們:信息化的主體是全體社會成員(A選項表述錯誤),包括政府、企業、事業、團體和個人;它的時域是一個長期的過程(B選項);它的空域是政治、經濟、文化、軍事和社會的一切領域;它的手段是基于現代信息技術的先進社會生產工具,它的途徑是創建信息時代的社會生產力,推動社會生產關系及社會上層建筑的改革(C選項);它的目標是使國家的綜合實力、社會的文明素質和人民的生活質量全面提升(D選項)。

3、根據目的和用途不同,設計模式可分為創建型模式、結構型模式和行為型模式。下列設計模式中,(  )屬于創建型模式。

A.代理模式

B.解釋器模式

C.單例模式

D.適配器模式

答案:C

解析:

本題考查設計模式,參考《系統集成項目管理工程師教程》(第3版)第5.3.4小節,P220。

設計模式可分為創建型(Creational)模式、結構型(Structural)模式和行為型(Behavioral)模式3種。

創建型模式主要用于創建對象,包括工廠方法模式、抽象工廠模式、原型模式、單例模式和建造者模式等,單例模式屬于創建型模式(C選項,符合題意)。

結構型模式主要用于處理類或對象的組合,包括適配器模式、橋接模式、組合模式、裝飾模式、外觀模式、享元模式和代理模式等。

行為型模式主要用于描述類或對象的交互以及職責的分配,包括職責鏈模式、命令模式、解釋器模式、迭代器模式、中介者模式、備忘錄模式、觀察者模式、狀態模式、策略模式、模板方法模式、訪問者模式等。

綜上所述,本題參考答案為C選項。

4、以下關于變更控制委員會(CCB)的描述,不正確的是(  )。

A.CCB是決策機構,不是作業機構

B.通常CCB的工作是通過評審手段來決定項目是否能變更,并提出變更方案

C.變更控制委員會是項目所有者權益代表,負責裁定接受哪些變更

D.CCB由項目所涉及的多方成員共同組成,通常包括用戶和實施方的決策人員

答案:B

解析:

本題考查變更控制委員會,參考《系統集成項目管理工程師》(第3版)第5.2.6小節,P211。 

變更控制委員會(Change Control Board,CCB)是項目所有者權益代表,負責裁定接受哪些變更。

CCB由項目所涉及的多方成員共同組成,通常包括用戶和實施方的決策人員。

CCB是決策機構,不是作業機構,通常CCB的工作是通過評審手段來決定項目是否能變更,但不提出變更方案。(B選項描述錯誤)

5、(  )是指通過互聯網公開采集接口或者網絡爬蟲等方式從互聯網或特定網絡上獲取大量數據信息的方式,是實現互聯網數據或特定網絡采集的主要方式。

A.傳感器采集

B.系統日志采集

C.網絡采集

D.其他數據采集

答案:C

解析:

本題考查數據采集的方法,參考《系統集成項目管理工程師》(第3版)第6.1.1小節,P234。

數據采集的方法可分為傳感器采集、系統日志采集、網絡采集和其他數據采集等。

傳感器采集是通過傳感器感知相應的信息,并將這些信息按一定規律變換成電信號或其他所需的信息輸出,從而獲取相關數據,是目前應用非常廣泛的一種采集方式。

系統日志采集是通過平臺系統讀取、收集日志文件變化。系統日志記錄系統中硬件、軟件和系統運行情況及問題的信息。

網絡采集是指通過互聯網公開采集接口或者網絡爬蟲等方式從互聯網或特定網絡上獲取大量數據信息的方式,是實現互聯網數據或特定網絡采集的主要方式(C選項正確)。

除此之外,還有一些其他的數據采集方式,如通過與數據服務商合作,使用特定數據采集方式獲取數據。

6、(  )的功能主要是添加或刪除存儲節點,編輯存儲節點的信息,設定某類型存儲資源屬于某個節點,或者設定這些資源比較均衡地存儲到節點上。

A.資源調度管理

B.存儲資源管理

C.負載均衡管理

D.安全管理

答案:A

解析:

本題考查存儲管理,參考《系統集成項目管理工程師》(第3版)第6.2.1小節,P238。

資源調度管理的功能主要是添加或刪除存儲節點,編輯存儲節點的信息,設定某類型存儲資源屬于某個節點,或者設定這些資源比較均衡地存儲到節點上。(A選項正確)

存儲資源管理是一類應用程序,它們管理和監控物理和邏輯層次上的存儲資源,從而簡化資源管理,提高數據的可用性。負載均衡是為了避免存儲資源由于資源類型、服務器訪問頻率和時間不均衡造成浪費或形成系統瓶頸而平衡負載的技術。

存儲系統的安全主要是防止惡意用戶攻擊系統或竊取數據。系統攻擊大致分為兩類:一類以擾亂服務器正常工作為目的,如拒絕服務(DoS)攻擊、勒索病毒攻擊等;另一類以入侵或破壞服務器為目的,如竊取數據、修改網頁等。

7、不屬于定義范圍的工具和技術的是(  )。

A.焦點小組

B.備選方案分析

C.產品分析

D.引導

答案:A

解析:

本題考查定義范圍的工具與技術,出自《系統集成項目管理工程師教程》(第3版),第11.4小節,P378。

定義范圍的工具與技術包括專家判斷、數據分析(備選方案分析)、決策(多標準決策分析)、人際關系與團隊技能(引導)、產品分析。

焦點小組是收集需求過程的工具與技術。

8、關于工作分解結構(WBS)和工作包的描述,不正確的是(  )。

A.工作分解結構必須且只能包括100%的項目工作

B.工作分解結構中的各要素應該相對獨立,盡量減少相互交叉

C.如果某個可交付成果規模較小,可以在短時間(80小時)完成,就可以被當作工作包

D.每個工作包只能屬于一個控制賬戶,每個控制賬戶只能包含一個工作包

答案:D

解析:

在制作分解結構的過程中,把每個工作包分配到一個控制賬戶,并根據“賬戶編碼”為工作包建立唯一標識,這些標識為進行成本、進度與資源信息的層級匯總提供了層級結構。控制賬戶是一個管理控制點。在該控制點上,把范圍、預算、實際成本和進度加以整合,并與掙值相比較,以測量績效。控制賬戶設置在WBS中選定的管理節點上。每個控制賬戶可能包括一個或多個工作包,但是一個工作包只能屬于一個控制賬戶。(D選項描述不妥)

9、項目開展過程期間,王工想要把某種職權完全歸屬于自己,指的是沖突的(  )。

A.潛伏階段

B.感知階段

C.感受階段

D.呈現階段

答案:C

解析:

本題考查沖突管理階段,參考《系統集成項目管理工程師》(第3版)第12.6.2小節,P485。

沖突的發展劃分成如下五個階段:

●潛伏階段:沖突潛伏在相關背景中,例如,對兩個工作崗位的職權描述存在交叉。

●感知階段:各方意識到可能發生沖突,例如,人們發現了崗位描述中的職權交叉。

●感受階段:各方感受到了壓力和焦慮,并想要采取行動來緩解壓力和焦慮。例如,某人想要把某種職權完全歸屬于自己。

●呈現階段:一方或各方采取行動,使沖突公開化。例如,某人采取行動行使某種職權,從而與也想要行使該職權的人產生沖突。

●結束階段:沖突呈現之后,經過或長或短的時間,得到解決。例如,該職權被明確地歸屬于某人。

綜上所述,本題參考答案為C選項。

10、關于成本估算的描述,不正確的是(  )。

A.成本估算時,應考慮管理成本、房屋租金、保險等非直接成本

B.在項目生命周期內,項目估算的準確性隨著項目的進展而降低

C.項目團隊成員學習過程所引起的成本應被計入項目成本中

D.應急儲備和管理儲備應被計入項目成本中

答案:B

解析:

在項目生命周期中,項目估算的準確性亦將隨著項目的進展而逐步提高。選項B錯誤。

11、常用的沖突管理解決方法不包括(  )。

A.強迫/命令

B.合作/解決問題

C.撤退/回避

D.妥協/忽略

答案:D

解析:

本題考查沖突管理,參考《系統集成項目管理工程師》(第3版)第12.6.2小節,P485。

常用的沖突解決方法如下:

●撤退/回避:從實際或潛在沖突中退出,將問題推遲到準備充分的時候,或者將問題推給其他人解決。

●緩和/包容:強調一致而非差異;為維持和諧與關系而退讓一步,考慮其他方的需要。

●妥協/調解:為了暫時或部分解決沖突,尋找能讓各方都在一定程度上滿意的方案。但這種方法有時會導致“雙輸”局面。

●強迫/命令:以犧牲其他方為代價,推行某一方的觀點;只提供贏輸方案。通常是利用權力來強行解決緊急問題,這種方法通常會導致“贏輸”局面。

●合作/解決問題:綜合考慮不同的觀點和意見,采用合作的態度和開放式對話引導各方達成共識和承諾。這種方法可以帶來雙贏局面。

綜上所述,本題參考答案為D選項。

更多資料
更多課程
更多真題
溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,本網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

軟考備考資料免費領取

去領取

!
咨詢在線老師!